Как и зачем проводить открытые уроки?

Какой урок называют открытым, знает каждый учитель. И не многие учителя рады необходимости его проведения. Большинство людей не любят, когда их оценивают, за ними наблюдают, их обсуждают. На мой взгляд, открытый урок нужно воспринимать как один из способов профессионального развития и  демонстрации своего мастерства другим. Открытый урок нельзя воспринимать как способ проконтролировать деятельность учителя, желание его дополнительно нагрузить или озадачить, как возможность покритиковать учителя. Воспринимайте открытый урок как испытание своих возможностей, способ повысить свой авторитет в педагогическом коллективе, способ демонстрации себя как профессионала. Если Вы не так воспринимаете возможность показать открытый урок, то мне очень жаль, поскольку Вы тратите драгоценное время на нелюбимое дело.

Открытый урок

Рассмотрим в этом сообщении ответы на следующие вопросы: 
когда нужно проводить открытые уроки, и в чем их особенность? 
как выбрать тему и тип открытого урока? 
какой структуры следует придерживаться на открытом уроке? 
о чем нужно помнить на этапе подготовки открытого урока? 
как подготовить учащихся к открытому уроку? 
как преодолеть волнение на открытом уроке и выдержать критику в конце урока? 

Когда нужно проводить открытые уроки, и в чем их особенность?

Необходимость проведения открытого урока может возникнуть в следующих основных ситуациях: для получения педагогической категории, при участии в педагогических конкурсах, на тематических неделях для демонстрации коллегам других кафедр авторских или других методик обучения, при аккредитации учреждения образования, при других видах проверки функционирования учреждения образования. Также согласно внутренним правилам учреждения образования может быть составлен график открытых уроков, по которому каждый учитель в течение года должен показать открытое занятие.
Молодые специалисты в течение первых двух лет работы, как правило, открытые уроки не проводят. Однако такое правило считается условным, и оно нигде не прописано.
О необходимости провести открытый урок учителя должны предупредить заранее. Опять же, это условное правило, и оно не отражено в нормативных документах. Если к Вам пришли проверяющие без предупреждения, то только Вам решать, как в этой ситуации поступить. Можно высказать недовольство или продемонстрировать безразличие, все зависит от Вашего характера и от того, насколько ответственно Вы готовитесь к урокам. 
На открытом уроке могут присутствовать коллеги, руководство школы, методист отдела образования и другие проверяющие. После окончания открытого урока учитель должен проанализировать урок, выслушать вопросы коллег, а также их анализ урока, ответить на вопросы и замечания.
Если Вы оставили хорошие впечатления, то ожидайте, что к Вам в будущем могут обратиться с предложением поучаствовать в педагогическом конкурсе или выступить на методическом объединении учителей, а эти мероприятия в свою очередь могут привести к каким-то еще более значимым событиям в Вашей профессиональной жизни. 

Как выбрать тему и тип открытого урока?

Чаще всего у учителя есть возможность выбрать тему и тип открытого урока. Безусловно, не все темы являются равнозначными для организации успешного открытого урока. Выбирая тему нужно учитывать ее особенности: занимательность содержания учебного материала, уровень его сложности, возможности организации урока по данной теме с использованием различных форм, методов и средств обучения.
Учителя иногда оправдывают неудачный урок тем, что не было возможности выбрать интересную тему урока, поскольку необходимо придерживаться календарно-тематического планирования. Это очень плохое оправдание, так как для открытого урока можно (если осторожно!!) нарушить порядок планирования или объединить темы, или попросить заменить дату открытого урока.
Наиболее просто подготовить и провести урок изучения новой темы. Больший опыт нужен при проведении урока решения задач (или урока формирования каких-либо других практических умений) и урока систематизации знаний учащихся. Эти три типа урока, как правило, используются для организации открытых занятий. Таким образом, на мой взгляд, молодым учителям  лучше всего начать с урока изучения новых знаний. После того, как учитель уверенно проводит открытый урок на изучение новых знаний, можно и нужно экспериментировать с остальными типами урока. 

Какой структуры следует придерживаться на открытом уроке?

Нет строгой структуры для открытого урока, поскольку такой урок часто носит творческий характер и может быть уникальным как по содержанию, так и по структуре. Тем не менее, есть этапы, которых необходимо придерживаться на уроке любого типа: целеполагание (учебное и, по возможности, личностное), актуализация знаний (может быть представлена как этап игры), проверка домашнего задания, физкульт минутка, подведение итогов урока (включающее выставление отметок за урок, а также выводы, соответствующие поставленным задачам урока), рефлексия (самоанализ и самооценка собственной деятельности учащимися), выдача и разъяснение домашнего задания (желательно дифференцированного). Проверка и выдача домашнего задания могут быть организованы на любом из этапов урока.
Безусловно, для разъяснения каждого из названных этапов необходимо посвятить отдельный пост. Что вероятней всего и будет сделано мною в будущем. А пока можете задавать вопросы, если появилась такая необходимость.
Хочу обратить внимание на следующее. Способ организации открытого урока может зависеть от того, с какой целью он проводится. При проведении урока на вторую педагогическую категорию или при проведении урока молодым специалистом необходимо продемонстрировать владение традиционными средствами, формами и методами обучения, структура такого урока может носить традиционный характер. При проведении урока на первую педагогическую категорию учителю необходимо продемонстрировать владение современными средствами, формами и методами обучения, современными методиками обучения, структура такого урока может носить более сложный характер, например, можно провести урок-игру, урок-конференцию, урок-круглый стол.  При проведении урока на высшую педагогическую категорию или при проведении урока в рамках педагогического конкурса желательно продемонстрировать авторскую методику обучения, оригинальные разработки, отличающие Вас от остальных учителей. 

О чем нужно помнить на этапе подготовки открытого урока?

Вопросы по открытому уроку

10 важных правил!!!

1.
Необходимо четко для себя решить, какую цель преследует урок, и  как она будет достигнута. Например, в конце урока ученики должны знать закон сохранения механической энергии и уметь применять этот закон для различных физических ситуаций. Для достижения цели должны быть поставлены вполне конкретные задачи, каждая из которых решается на отдельном этапе урока.
2.
Должна быть четко определена структура урока. Наблюдающие за уроком должны видеть эту структуру, разграничивать для себя все этапы урока. Этапы урока должны быть взаимосвязаны и должны быть подчинены единой цели.
 3. 
Для организации деятельности учащихся на открытом уроке необходимо использовать различные формы работы: фронтальная, работа в парах, групповая работа и т.д.
4.
Необходимо использовать различные методы организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Приветствуются продуктивные методы обучения, согласно которым учащиеся самостоятельно осуществляют поиск новых знаний, а не получают их в готовом виде. На уроке должна преобладать активная деятельность учащихся. На этапе целеполагания и формулировки выводов учащиеся должны проявить максимальную самостоятельность.
5.
На открытом уроке необходимо использовать разнообразные традиционные и современные средства обучения. К традиционным средствам будем относить раздаточный материал. Важно помнить, что текст для данного материала должен быть напечатан с использованием шрифта оптимального для зрения размера. К современным средствам обучения, как правило, относят электронные средства обучения. При их использовании необходимо помнить о времени работы за компьютером.
Таким образом, дидактическая система урока не должна быть бедной, однако перенасыщать урок различными формами, средствами и методами обучения также не стоит. Важно не только продемонстрировать владение современными методами и средствами обучения, но и достигнуть поставленной цели урока.
6.
На открытом уроке важен элемент занимательности. Например, по физике интерес и внимание всегда привлекают проблемные опыты и творческие задания. Нужно помнить о том, что интересно должно быть не только ученикам, но и гостям урока. То есть, открытый урок это спектакль. Постарайтесь понять, интересен ли Ваш «спектакль» со стороны, есть ли в нем завязка, кульминация и развязка!
7.
На уроке должна быть обратная связь с учениками. Для этого необходимо организовать не просто выполнение заданий, но и самопроверку, анализ полученных результатов, их коррекцию.
8.
Приветствуется, если учитель строит урок на основе какого-либо из педагогических подходов, методик или технологий. Например, в основе заданий для учащихся может лежать дифференцированный или индивидуальный подход. На уроке может быть сделан акцент на реализацию межпредметных связей или на реализацию проблемного обучения и т.д.
9.
Важно заранее продумать способы решения проблемы времени. Часто учителя не  успевают  организовать все запланированные виды деятельности или, наоборот, у них остается свободное время. Оба варианта снижают оценку урока. Конечно, лучше подготовить побольше заданий и знать наверняка, что свободного времени на уроке не останется. Однако все успеть так же важно, поскольку нельзя нарушать структуру урока. Если есть возможность, то можно отработать урок с одним из классов (ниже об этом будет идти речь). Но лучше всего продумать основные этапы урока таким образом, чтобы контролировать время их проведения. Необходимо для каждого этапа подумать: Что я буду делать, если не буду успевать? Например, на этапе решения качественных или видеозадач для актуализации знаний можно контролировать их количество в зависимости от скорости работы класса. С опытом проблема времени исчезает. 
10.
Необходимо подготовить для гостей урока раздаточный материал. Все, что Вы раздаете ученикам, можно предложить всем присутствующим. Также нужно подготовить конспект урока или технологическую карту урока. Заранее поинтересуйтесь, в какой форме нужно представить разработку урока. Можно позаботиться и о самоанализе урока, его инвариантной части: описать особенности урока, его дидактическую систему, обосновать ее выбор, обратить внимание на сильные стороны урока. В этой части самоанализа нужно продемонстрировать методическую грамотность. Вариативная часть самоанализа включает анализ того, насколько удалось достигнуть поставленных целей, какие этапы урока были наиболее удачными. Не следует акцентировать внимание на слабые стороны урока, хотя очевидное лучше проговорить. Не ругайте и не оправдывайте себя перед комиссией! Констатируйте факты и только!

Как подготовить учащихся к открытому уроку?

Как правило, для подготовки учащихся к открытому уроку учитель использует два приема. Первый заключается в том, чтобы припугнуть учащихся. Для этого учитель говорит учащимся о том, что присутствующие будут проверять работу класса на уроке. Таким образом учителя пытаются добиться дисциплинированной и активной работы класса. Второй прием заключается в том, что учитель репетирует с классом открытый урок или его элементы.  На мой взгляд, оба приема не являются эффективными. В первом случае, ученики очень робко отвечают на уроке, боятся допустить ошибку. Во втором отрепетированная деятельность учащихся сразу бросается в глаза.
Безусловно, необходимо предупредить учащихся об открытом уроке.  Я своим ученикам говорила, что проверяют мою, а не их работу. Мне казалось, что это правильное и честное решение, которое обеспечит по-настоящему активную работу класса.  Однако сегодня я полагаю, что не стоит говорить классу о том, что кто-то кого-то проверяет. Правильно сказать, что на уроке будут присутствовать гости и ограничиться этим. Гости приходят к нам домой для того, чтобы  провести с нами время, а не проверить, как мы готовим или насколько у нас чистый пол. Мы хотим на гостей произвести хорошее впечатление.  Именно такую цель можно поставить перед классом: постараться произвести хорошее впечатление и интересно провести время.
Для активной работы на открытом уроке можно вместо репетиции предложить учащимся повторить дома нужный учебный материал. Ответственное и качественное проведение всех своих уроков это лучшая подготовка класса к открытому занятию! 

Как преодолеть волнение на открытом уроке и выдержать критику в конце урока?

Волнение
Многие учителя, если не сказать, что все, очень волнуются на открытых уроках. Главная причина любого волнения желание получить одобрение от окружающих. Самые уверенные из нас справляются с волнением за первые 23 минуты урока, а в анализе урока присутствующими выделяют для себя лишь сильные стороны урока, конструктивные замечания и предложения, все остальное не пропускают через себя.
Но все же, как справиться с волнением и выдержать критику менее уверенным и опытным учителям? Я советую всем волноваться, и даже очень волноваться, на этапе подготовки к открытому уроку, начинать эту подготовку насколько можно раньше. Затем отрепетировать открытый урок на самом слабом по уровню успеваемости и уровню дисциплины классе. Это позволит выявить слабые стороны урока и усовершенствовать его.
Для того, чтобы приобрести уверенность в себе нужно периодически выполнять следующие действия: 
ходить на открытые уроки к коллегам; это позволит морально настроиться на данный вид мероприятий и установить себе планку того, каким может быть открытый урок; 
смотреть уроки Всероссийского конкурса Учитель года России, представленные на YouTube, для того, чтобы иметь представления о современном открытом уроке; 
хотя бы один раз в четверть проводить образцовый урок, как открытый, но без гостей, для того, чтобы тренировать себя и своих учеников.
Что касается критики, то замечания обязательно будут, но не потому что Вы плохо провели урок (или в нем есть недостатки), а для того чтобы кто-либо из присутствующих мог продемонстрировать Вам и остальным свой профессионализм, самоутвердиться таким образом. Замечания, высказанные в конструктивной форме, с желанием помочь учителю в дальнейшей работе, к критике я не отношу. Такие замечания, как правило, формулируются в очень доброжелательной форме. Если Вы услышали в свой адрес только замечания, и присутствующие не отметили ни одной сильной стороны Вашего урока, то смело можете высказать гостям следующую мысль: «Настоящие педагоги должны уметь не только поругать, но и похвалить, даже если похвалить не за что».
Отвечать на критику не стоит, хотя иногда хочется вступить в полемику. 
А вот поблагодарить за конструктивные замечания можно.
Заключение
Урок называют открытым, поскольку на нем могут присутствовать гости. На мой взгляд, открытый урок открывает не только двери для гостей, но и возможность увидеть, как учитель работал с классом до настоящего момента. Невозможно продемонстрировать свой профессионализм и эффективную работу класса, если от урока к уроку учитель не практикует, например, продуктивные методы работы, соблюдение структуры урока и т.д. Именно поэтому, как мне кажется, учителя не любят давать открытые уроки. Ведь к нему невозможно один раз подготовиться, он отражает всю предыдущую деятельность учителя и учащихся, обнажая тем самым истинное отношение учителя к своей работе.
Данные мысли аргументируют рекомендацию к подготовке открытых уроков по изучению новых тем, поскольку на данном типе урока мы минимизируем влияние предыдущей деятельности учащихся на ход открытого занятия.
Впечатления от открытого занятия складываются из впечатлений от деятельности учащихся и из впечатлений от деятельности учителя. В деятельности учителя важны следующие компоненты: красивая и грамотная речь, свободное владение учебным материалом, умения управлять и корректировать деятельность учащихся. Учителя-профессионала отличает то, что за его деятельностью приятно наблюдать, и со стороны кажется, что у него все получается легко и непринужденно, но на самом деле за этой легкостью в работе стоит большой труд.

Комментарии

Популярные сообщения

Вопрос как средство обучения

Немного о компетентностном подходе

Искусство невербального общения

Обучаем детей поколения Z

Как мы используем возможности профессионального роста?

Истинная культура человека. В каких единицах измеряется и в чем определяется?

Разоблачаем недостатки традиционного урока

Почему дети лгут?

Перевернутый урок

Количество·просмотров·страницы