Почему дети лгут?


ложь
Почему дети лгут взрослым: родителям, старшим братьям и сестрам, учителям и т.д.? Уверена, что каждый из нас, вспомнив себя в дошкольном и школьном возрасте, сможем без труда назвать несколько причин детской лжи. Однако даже имея свой личный опыт, нам не всегда удаётся предотвратить детскую ложь. В статье рассмотрены причины детской лжи, знать которые полезно тем, для кого важно иметь доверительные отношения с детьми и получать радость от общения с ними.

Сокрытие правды это ложь

вопрос
Ответьте для себя на этот вопрос, когда так поступают по отношению к Вам, и когда так поступаете Вы. Интересно, что Вы думаете поэтому поводу) Я же думаю, что легче скрыть правду, чем солгать, поскольку при этом не нужно обдумывать подробности, и умолчание представляется меньшим грехом. Однако, когда так поступают с нами, это вызывает не самые приятные чувства.
Определение лжи поможет дать ответ на поставленный вопрос. Пол Экман, американский специалист в области распознания лжи, определяет ложь, как намеренное введение в заблуждение другого человека. Таким образом, между неправдой и скрытием правды нет разницы, так как цель одна намеренно ввести в заблуждение другого человека. Это различные способы лжи. В зависимости от обстоятельств лжец избирает способ.

Причины детской лжи 

1.
Родители непредумышленно поощряют детей ко лжи собственным примером. Дети видят повседневную ложь взрослых, в частности родителей. Например, родитель может соврать знакомому про занятость, если не хочет с ним разговаривать. Родители врут ребенку о том, что у них нет c собой денег, если не хотят чего-то покупать. Взрослые часто сами учат врать: "Только не говори это бабушке, а то она сильно расстроится". Наша нечестность отражается в поступках детей.
  • Лучший метод воспитания образец достойного поведения.
2.
Неадекватная реакция взрослых на слова и поведение ребёнка. Никому не нравится, когда на них злятся, кричат, унижают, читают морали, навязывают свои мысли и образец поведения, не считаются с их мнением. И если ребенок, знает, что на него обрушится хотя бы одна из перечисленных негативных эмоций, то он будет говорить то, что от него хотят услышать или будет молчать. Классический пример, когда дети скрывают свои "плохие" поступки: что-то поломал, порвал, получил плохую отметку, потерял. Ну кто захочет услышать про себя, что он бестолковый? Если ребенок наблюдает на протяжении своей жизни адекватную реакцию родителей на его слова и поступки, то ему будет легче признаться в содеянном.
  • Если мы слышим от детей то, что в нас вызывает гнев, противоречит нашим принципам и убеждениям, то реагировать нужно без раздражения и агрессии, по возможности, с пониманием.
3.
Наличие запретов без альтернатив и объяснений, а также завышенная требовательность взрослых к детям. Стиль общения, при котором родитель всегда прав, он устанавливает правила поведения, а ребенок при этом должен подчиняться и не имеет право на собственное мнение, может привести к детской лжи, особенно в подростковом возрасте, когда ребенок стремится к независимости от родителей. Дети в таких случаях используя ложь нарушают установленные запреты.
  • Нельзя быть категоричным и жестоким. Нужно объяснять свою позицию ребенку, уметь выслушать и учесть его мнение. В конфликтных ситуациях важно вести диалог, находить компромисс, объяснять необходимость какого-то запрета. Объяснения не должны сводиться к манипуляции своими чувствами, типа: "У меня может случиться инфаркт"; или же к доводам типа: "Я старше, а значит лучше знаю".
4.
Желание избежать наказание. Наказания бывают разными: физические, психологические, запреты. Также можно выделить наказание за ложь и наказание за скрываемый ложью проступок. Многие дети проходят такую схему: что-то случилось, ребенок рассказывает об этом родителю, его наказывают за содеянное, при повторном схожем или ином случае ребенок врет, чтобы избежать наказания. Таким образом, нельзя без внимания оставлять проступок, но наказывать за него точно нельзя, иначе в следующий раз последует ложь. Ребенок должен знать, что за признание его не накажут, а вот ложь, за которой скрывается проступок, будет иметь серьезные последствия. Нужно стараться побуждать детей к честному ответу, постараться понять мотивы проступка, взглянуть на мир глазами ребёнка, поощрять за правдивость.
  • Если чаще хвалить за признание в проступках, тогда не придётся наказывать за сокрытие этих проступков.
5. 
Ложь для предотвращения вмешательства в личную жизнь. Каждый человек имеет право сохранить в неприкосновенности свой внутренний мир. В определенном возрасте у детей должна быть возможность или право регулировать доступ к информации личного характера. Родителям не следует задавать вопросы детям-подросткам, которые вынуждают говорить неправду. Здоровье (физическое, психическое и моральное) и образование (тут имеется ввиду помочь найти свое предназначение, развитие различных способностей, расширение мировоззрения) это то, за что ответственны родители. В остальном, родителям нужно быть очень тактичными, знать границы своего вмешательства в жизнь ребенка.
  • Дети нам не принадлежат. И так с самого их рождения.
Это не все причины детской лжи, но, на мой взгляд, наиболее распространенные.

Невербальный сигнал о лжи

  • Если 5-летний ребенок скажет неправду своим родителям, то сразу же после этого он прикроет одной или обеим руками рот. На протяжении всей своей жизни человек использует этот жест, когда он лжет. Меняется только скорость совершения этого жеста.
  • Когда подросток говорит неправду, рука прикрывает рот почти также, как и у пятилетнего ребенка, но только пальцы слегка обводят линию губ.
  • Когда взрослый человек лжет, его мозг посылает ему импульс прикрыть рот, в попытке задержать слова обмана, но в последний момент рука отклоняется ото рта и рождается другой жест прикосновение к носу. Такой жест является усовершенствованным взрослым вариантом того же жеста прикрывания рта рукой, который присутствовал в детстве.

  Результаты исследований из научных журналов

журнал
  • Большинство детей понимают, что сокрытие правды есть форма лжи.
  • По результатам исследований дети реже врут, когда им доверяют, чем когда их тотально контролируют.
  • Исследования показали, что ребёнок, подвергающийся физическим наказаниям, лжет чаще, чтобы избежать их. Ложь в данном случае выступает средством избежать боль.
  • Жульничество - вид лжи. Списывание пример жульничества. 22 % учащихся начинают это делать уже в первом классе.
  • Хвастовство и преувеличение еще один вид лжи, весьма характерный для детей. Мотив у этой лжи повысить свой социальный статус, выглядеть в глазах других людей более привлекательным и интересным.
  • Высокий интеллект не является гарантией честности.
  • Дети-лжецы обычно испытывают недостаток родительского внимания.

Прививка от лжи

прививка
  • Во-первых, нужно принять во внимание указанные причины детской лжи, то есть: не врать самому, контролировать негативные эмоции при общении с ребенком, обсуждать с ребенком введенные правила и требования, последствия их нарушения, хвалить за признания в проступках, признавать и уважать внутренним мир ребенка.
  • Во-вторых, прививкой от лжи является, на мой взгляд, глубокое понимание главного последствия лжи утраты доверия (это подходит для детей более старшего возраста). Ложь и доверие взаимосвязаны. И если взрослый смог создать доверительные отношения с ребенком, и ребенок их ценит, а также понимает вышеуказанные последствия, то он скорей всего не станет врать.
  • В-третьих, взрослые должны позаботиться о круге общения ребенка. Чем больше порядочных, интересных и умных людей окружает Вашего ребенка, тем больше шансов, что он впитает от них все самое лучшее. 

При написании статьи использовались результаты исследований и работы Пола Экмана и Аллана Пиза.

Комментарии

Популярные сообщения

Немного о компетентностном подходе

Как и зачем проводить открытые уроки?

Вопрос как средство обучения

Перевернутый урок

Обучаем детей поколения Z

Истинная культура человека. В каких единицах измеряется и в чем определяется?

Разоблачаем недостатки традиционного урока

Искусство невербального общения

Как мы используем возможности профессионального роста?

Количество·просмотров·страницы